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LE MIEL

 

 

Le miel est un produit "vivant", c'est à dire qu'il évolue avec le temps.

 

Toujours liquide au moment de la récolte, des cristaux vont petit à petit se former. On parle alors de la cristallisation du miel.

Cette cristallisation est un phénomène tout à fait naturel.

De liquide, le miel va lentement devenir pâteux, crémeux, voir relativement solide. C'est un signe que le miel n'a pas été pasteurisé ou chauffé à haute température. Les couleurs changent également du fait de la réfraction de la lumière dans les cristaux. Des marbrures peuvent également apparaître .

 

Suivant les nectars butinés par les abeilles, cette cristallisation va être plus ou moins rapide. Le miel d'acacia par exemple reste liquide assez longtemps.

 

Tous ces phénomènes ne nuisent aucunement dans la qualité des miels et sont au contraire des signes d'une production artisanale.

Vous trouverez tous les renseignements complémentaires sur le miel ici

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