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Tout savoir sur le miel de lavande

Mis à jour : mars 11


Miel très prisé, souvent considéré pour son goût comme l'un des meilleurs miels qui soit.

Avec sa saveur fine, le miel de lavande est très agréable en bouche.

Le miel de lavande est un aliment 100 % naturel produit par les abeilles à partir du nectar de la fleur. D'une couleur ambrée à jaune dorée, il se caractérise par un arôme délicat typique, une texture onctueuse aux saveurs fruitées.

Outre les propriétés antiseptiques biens connues des miels, le miel de lavande est utilisé pour traiter les infections des voies respiratoires mais aussi les troubles du sommeil et les maux de tête.

La consommation de miel de lavande présente de nombreux bienfaits et permet de soulager certains maux et troubles :

  • Ses propriétés antiseptiques, antibiotiques et anti-inflammatoires aident à traiter naturellement les infections des voies respiratoires.

  • Il permet de calmer une toux sèche irritante en lubrifiant la gorge.

  • Son application externe peut soigner des piqûres d'insectes et des brûlures légères.

  • anti-inflammatoires aident à traiter naturellement les infections des voies respiratoires.

La cristallisation n’intervient qu’au bout de quelques mois. Sa finesse varie selon l'espèce butinée : plus rapide et plus fine sur les miels de lavandin, elle se montre un peu plus grossière pour les miels de lavande.


Comment déguster le miel de lavande ?

Le miel de lavande se suffit à lui-même et peut se consommer seul .

Il peut aussi accompagner un yaourt ou fromage blanc nature, s'étaler sur une tartine de pain au petit-déjeuner ou encore sucrer une tisane tiède-chaude (non brûlante car il perdrait ses vertus).

Le miel de lavande peut également agrémenter de façon subtile un plat salé, comme du magret de canard ou toute autre viande.



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